電影人生:「我不需要激勵!我只想好好生活」(中)

【派特的幸福劇本 Silver Linings Playbook】

我們一路跌跌撞撞,都有些傷。有些舊傷已悄悄改變血脈,融合成性格的一部份;有的傷疤明顯,需要長時間療癒;有的潛藏瘀血,只有事情來撞的時候,才發現痛徹心扉。我們不需要別人提醒自己為何受傷的實話,只需要理解與陪伴,讓自己不孤單。如果能好好的接受自己,就有面對未來的信心與勇氣。

今天來談派特的幸福劇本。

派特因目睹妻子與別的男子共浴,引發急性躁鬱症,失控把對方打爆頭。他在精神療養院待了八個月後回家,妻子已經搬走,申請離婚,並有法院的禁制令,不准派特接近。

他告訴醫生,從療養院學到的一堂課是「自己必須非常努力,保持正面思考,未來就有見到光明的機會。」然而,他私底下不喜歡服藥,弄得腦袋昏昏沉沈。他要保持清醒,努力提升自己。他慢跑健身,讀前妻喜歡的海明威,一心一意要挽回她。然而,他不時發生情緒失控的行為。

女主角蒂芬妮因先生逝去的創痛,爆發性成癮症,幾乎和身邊所有男人上過床。後來她就醫服藥,情況有所改善。蒂芬妮言語粗俗,遮掩了資質聰穎和敏銳觀察的那一面。

他倆在一場家庭餐會邂逅。彼此聊到自己的疾病,大談藥的副作用。然而兩人也不免發生爭吵⋯⋯

派特:妳瘋了!

蒂芬妮:我可不是那個剛從醫院出來的人!

派特:喔!那我可不是那個蕩婦⋯⋯呃⋯⋯我很抱歉⋯⋯對不起⋯⋯對不起

蒂芬妮:我過去是個蕩婦,但現在已經重新做人。我知道自己邋遢骯髒的那一面,但我喜歡,也接受自己的所有面向。你可以說你做得到嗎?渾球!你懂得原諒嗎?你辦的到嗎?

5788

蒂芬妮發現派特為人正派,邀他一夜情都遭婉拒,於是大膽展開追求。蒂芬妮知道他想寫信給前妻,但苦無寄送地址。她告訴派特,可以代為轉信,條件是當她的舞伴,參加一場舞蹈比賽。

蒂芬妮此舉並非完全自私。她知道派特剛從醫院出來,被當成瘋子,但他不接受自己的狀態,嚴格要求自己變得更好,這已形成相當的壓力;再者,他努力追求一個不切實際的夢想,對自己潛在的傷害可能更大;此外,他的父親比他還瘋,想藉由美式足球賭注,發一筆橫財開起司牛排館。

蒂芬尼找他一起練舞,除了意在相處,也要讓派特知道自己不孤單,過得更有自信,更自在。但派特心裡只想著與前妻破鏡重圓,頻頻追問怎麼沒收到回信。派特想找回舊愛證明自己存在,蒂芬妮則要找到活下去的力量。後來派特終於收到信,信上說她會來看他們的比賽。

比賽當天,現場多的是舞藝精湛的參賽者。但讓人吃驚的是,派特前妻竟真的現身會場。蒂芬妮無比驚慌,她覺得一切的努力恐成泡影。她跑去吧台喝酒,想把自己灌醉。派特把她帶回到舞池,兩人隨著音樂跳舞。雖然舞步有瑕疵,但兩人心神交會,投入其中,跳得忘我。

58

結束後,派特慢慢的走向前妻,湊在耳邊細語。蒂芬妮失落地走出會場。派特發現她不見了,衝出去找。他攔住她,要她讀一封信。蒂芬妮不肯,她幹嘛要讀派特給前妻的信?一陣僵持之後,蒂芬妮開始讀了起來⋯⋯

蒂芬妮:「親愛的蒂芬妮⋯⋯(她驚訝的抬起頭看著他,原來這封信是給自己的!她繼續念)我知道那封信是妳寫的⋯⋯(她停頓更久了,眼睛含著淚。派特接著念)

派特:我知道要和瘋狂的我相處,只有一個方法,就是讓妳自己做瘋狂的事。謝謝妳,我愛妳!遇見妳的那一刻,我就知道了。我很抱歉花了這麼久才跟上妳⋯⋯」

一起來看派特追出去的影片,也是電影的終幕片段。

發表迴響