電影人生:「我不需要激勵!我只想好好生活」(上)女人香 Scent of a Woman

好一段時間沒談電影,連自己都忍不住想寫。

你是否有不想看勵志片的時候?固然當下可能看得熱血沸騰,但你不想再看第二次。為什麼?因為都我們都蠻努力的,有時就是累了。不是要放棄,只是知道勵志片的成功模式很虛幻,難以複製。我們的人生走到這兒,知道努力不一定會成功,也就不想把成功看得太重;充實的、好好的過每一天,對你我更重要,不是嗎?

我選了幾部片,就是想大喊:「我不需要激勵!我只想好好生活!

第一部是《女人香》
===

窮學生查理在一所貴族學校求學。感恩節期間,同學都返鄉或度假去了,但他申請打臨時工,照顧一位失明、不願隨家人出遊的退伍中校斯雷德。當這家人出門後,脾氣乖戾、一直待在暗處的中校,突然要查理陪他去紐約。

一路上,中校能靈敏的嗅出女人擦的香水,加上聽對方口音就知道她們的長相與個性,絲毫不差。他們住進奢華的華爾道夫飯店,享用美食。餐廳有樂隊演奏,他即興邀了一位迷人的小姐跳探戈,動作既溫柔又有節奏,讓全場驚豔;深夜,中校召妓度春宵,好不逍遙。

隔天,查理覺得中校無精打采,提議開車兜風。他們租了一部法拉利,開出車行不久,中校接手駕駛;只聽查理報路況,就能開得極快。不料中途被警察攔下來,查理嚇得說不出話;但經驗老道的中校竟與警察談笑風生,對方完全看不出他失明,因而巧妙化解危機。

回到飯店,中校差他去買菸。走到一半,查理覺得有異,奔回房間,看見中校著軍裝禮服,準備舉槍自殺。他過去搶槍,兩人扭打成一團。他哭喊說,從沒見過如此有魅力、會跳舞、開車技術高超的男人,怎麼會要結束自己的一生。中校說,他已經在暗處苟活夠久,也累了。但一陣僵持後,他終於放棄輕生的舉動。

因為錯失班機,他們雇車開回去,途中先送查理回學校。然而,查理有了大麻煩。原來假期前,他目睹同學對校長惡作劇,但不願當證人舉發。校長告訴他,如果配合檢舉,就幫忙推薦去哈佛大學深造,否則就面臨退學處分,要他在感恩節假期好好想一想。現在,假期結束,查理來到學校大禮堂,參加全校的公聽會。一群由老師組成的評審團,準備在聽證後做出處分。

查理仍不願舉報。當校長在台上斥責查理是「假貨、騙子」的時候,中校走進禮堂,登上講台。他爽快地用粗話回批校長,遭到制止:「你別搗亂!」

6738

中校回:「搗亂?你根本不知道什麼叫搗亂!我可以讓你見識什麼叫搗亂 ! 要是五年前,我就拿把火焰槍把這裡燒了!但是我太老、太累,更他媽的太瞎了⋯⋯當我眼睛還看得見的時候,我看到許多比在場學生還年輕的士兵,他們的手臂斷了,腿瘸了。但我沒看到被切掉靈魂的人,那裡也沒有人工靈魂這種東西可以拼裝⋯⋯」

他接著慷慨激昂地說:

「我聽說這裡是——領袖的搖籃。當藤枝斷了,搖籃就摔落。它根本就已經倒了!什麼人格的建立,領袖的創造?看你們弄出什麼樣的領導者!我不知道查理的沈默是對還是錯,我不是法官,也不是評審。但我可以告訴各位,查理不會為了自己的未來,出賣在座的任何人!各位,這叫正直!這叫勇氣!這才是領導者該有的特質。」

「現在我來到人生的十字路口,我一直知道哪條是正路!沒有例外,我就是知道。但我從不走正路!為什麼?那實在他媽的太難!現在查理也在十字路口,他選擇了正確的道路,一條充滿原則和個性的路。讓他繼續走他的路吧!各位評審,這孩子的未來掌握在你們手裡。相信我,別毀了他;保護他!擁抱他!我保證,你們會引以為傲的!」

走正路而不走捷徑,看起來比較慢,但可以昂首闊步,不需要太多的瞻前顧後,也無須有太多的攻防,走起來也豁達許多。把心力用在提升自己和幫助別人,不但享受學習,又能自我肯定,相信這就是最好的激勵 !

來看一段中校(艾爾帕西諾飾)精彩的探戈!

又:《女人香》電影原聲帶錄製講究,是發燒片等級。1992年,筆者拿著這張CD,到處去音響行試機,買了人生第一部真空管擴大機。

發表迴響