繁星巨浪:【作者給問嗎?(上)】

從《繁星巨浪》的推薦序推出之後,我陸續接到各種提問。現在,書已出版,是回覆的時後了。如果各位有任何問題,我也準備接招!

問:這本書是寫給誰看的?我對藝術一知半解,有辦法吸收嗎?

答:我認為,只要喜歡讀書,有閱讀習慣的朋友,都有一顆好奇心,想了解我們的世界有什麼值得探索的故事。我的使命,就是用筆寫出來,讓讀者興致盎然的進入書的世界。寫《擁抱絲路》如此,寫《繁星巨浪》也是如此。

我了解許多人進入美術館後,心中所升起的疏離感;有時候,甚至聽了導覽,或購買相關書籍來讀,以為當下懂了,但之後卻船過水無痕。因此,我想寫一本關於藝術的故事,有別於純藝術語彙或學院評論,破除藝術為冷知識的刻板印象,邀請讀者一同置身於作品背後的歷史場景,以親臨現場的視野與角度,進入藝術的國度,充分理解藝術的風情與內涵。

對於藝術不陌生的讀者,我希望透過一種不同於藝術史的寫作方式:以個人為起點,生活圈為平台,介紹藝術進程與時代變遷的互動事件,讓我們能更全觀地瞭解藝術與我們所處世界所纏繞的千絲萬縷。

——————————————————————————————————————

問:作者是學藝術的嗎?怎麼會想寫這樣的書?(還蠻直接的!)

答:在學校讀的是經濟學。後來從事行銷、管理與策略發展等工作,和所學不算直接相關;之所以尚稱順遂,可以說是從工作中學習,同時自我進修而來。

在2010年,我擔任擁抱絲路執行長,是一趟途經六國、從伊斯坦堡跑到西安一萬公里、為期五個月的馬拉松長征,負責範圍包括:籌組多國籍團隊、規劃長征行程、進行募款、外交斡旋等工作,台灣沒有類似的經驗可以複製,那是一個大夢,就是憑著自身的國際管理經驗和一本初衷的熱情去完成。

我向來對藝術有濃厚的興趣。在準備《繁星巨浪》的過程中,我花了四年時間,研讀超過一千六百萬字的史料,領域涵蓋十六到二十世紀的藝術、文學作品、政治局勢、社會文化與城市演變,更到歐洲近二十個城市踏察,直接接觸作品,親訪藝術家的成長地。我相信為此所投入的研究心力,不比相關科系的研究生少。

我希望《繁星巨浪》不僅是一本好看的藝術故事書,同時也具有文學作品的質感。我採用的方式,是以敘述人——也就是藝術家——的生活、思考以及所面臨的挑戰為出發點,揭開藝術創作的動因和背景,照見藝術作品與外界產生的衝擊變化,探討這些交流脈動所帶給我們的啟示。因此,我試圖以類小說的層次與佈局,將那個藝術巔峰時代所綻放的星系光芒,一一展現給讀者,讓我們一起呼吸現代藝術的時空氣息,在藝術之路並肩同行。這是我對本書的期許。

《繁星巨浪》已經上市
《繁星巨浪》張志龍著,布克文化,九月十五日出版。

《繁星巨浪》已經出版,有興趣的朋友請按以下連結:
博客來:http://www.books.com.tw/products/0010728178
城邦:http://www.cite.com.tw/book?id=69689

發表迴響