文化風格:【秘魯紀行(二)朝聖之路 馬丘比丘 My Pilgrimage to Machu Picchu 】

序曲(Overture)

行前,我對馬丘比丘的想像是── 一個印地安人的廢墟遺跡。它應不似羅馬卡皮托里諾山丘(Capitolino)下,宏偉雋永的凱旋門和撐天巨柱殘骸所散發的史詩級神殿光輝;也不若萬里長城蔓延在無邊的峭嶺之顛,蒼茫中任勁風吹襲;更不像泰姬瑪哈陵的精密幾何,完美鑿刻,歌詠堅貞永恆的愛情。但隨著腳步接近,四周景致遞嬗更迭,眼見拔地而起的獨立雄峰,更有從天際透射光芒的巍峨雪山。這一路瑰麗鋪陳的序幕,好比澎湃洶湧的波麗露舞曲,撼動旅人的視野。

攀登的過程,一路可見震撼人心的山景。
往馬丘比丘的路上,四處可見震撼人心的山景。

 

前進馬丘比丘的旅程,就是一趟朝聖之路。

庫斯科 (Cusco)

首先,你得先抵達庫斯科(Cusco),一座位於海拔三千四百公尺,登錄世界遺產的印加古都。在這𥚃,你領略印加帝國首都的光芒,也見証此地橫遭西班牙殖民者的竊取掠奪、掩埋記憶,繼之奴役窮征的痕跡。同時,也瞭解秘魯人謹記祖先歷史,終於推翻暴政,獨立建國的故事。至今,太陽神殿(Coricancha)、古閱兵場(Saqsaywaman)乃至整個古城區,都呈現印加文明傲人的魅力。

有關庫斯科的介紹,請參閱【秘魯紀行(一)印加古都庫斯科】

熱水鎮 (Aquas Calientes)

接著,繼續搭車來到奧揚泰坦博(Ollantaytambo)。不少人從此地展開四天三夜、穿山越嶺的健行來接近馬丘比丘。我們則搭乘火車,抵達馬丘比丘山腳下的熱水鎮(Aquas Calientes)。熱水鎮簇集餐廳酒吧咖啡館,四處洋溢節慶喜氣,迎接世界各地的朝聖者。

喧鬧方歇,凌晨三點起,車站前又漸漸人聲鼎沸,長長的人龍等候五點開班的登頂巴士。

朝聖之路

當巴士穿梭於叢林峭壁的狹窄山路時,微曦破曉,我們開始驚呼盡收眼底的險峰峭嶺,和介於其間經冰河切割的浩蕩峽谷。這一幕幕映入眼簾的奇景,儼然是朝覲過程的虔敬洗禮儀式。

抵達馬丘比丘,才了解到這座「空中之城」受崇嶺圍繞,而城丘與四周山巒之間,有縱深不見底的峽谷隔護。這是第一任印加王帕查庫特克(Pachakutiq)於1440年建立,一方面作為帝國皇族的度假地點,更是作為預備外患的秘密基地。

4

可惜,第十三代印加王阿塔瓦爾帕(Atawallpa)疏於戒備,寬心迎接心懷不軌的西班牙訪客,反在庫斯科宮內遭陷殺害,以致帝國崩毀。所幸,馬丘比丘地點隱密,一直沒被西班牙人發現,古蹟得以倖存,直到二十世紀初才被人重新發現。

5

馬丘比丘城廓保留完整。企圖留住太陽的栓日石、神殿、祭司殿、起居場所、水渠設施等遺跡得以重見天日,而以「太陽的子民」自居的秘魯人,也能向世人展現驕傲的神奇遺跡。

在我曾造訪過的世界奇景中,唯有馬丘比丘兼具混然天成的浩瀚景緻與別具巧思的建築工藝,也無怪乎馬丘比丘被聯合國科教文組織列為自然與文化的雙重世界遺產。緣此,無論從天涯何處、不管以何種交通工具、經歷多久的舟車勞頓,來到這裡的旅人都會心滿意足的發出讚嘆:偉哉!馬丘比丘!

下週二,我們來探訪世界最高的大湖——的的喀喀湖。

發表迴響