【繁星巨浪-推薦序搶先看】藝術的故事 中華民國畫廊協會 王瑞棋

推薦序

藝術的故事

藝術家透過創作打開時代的奧秘,詮釋時代的精神,幾個世紀以來,因為藝術,人類文化得以璀燦晶亮,藝術不斷往前發展,探向未來,但是同時我們卻更能以新的態度回顧前人的美好。如同本書的作者張志龍先生出於對藝術的熱愛,積極研究藝術家作品背後的故事,從藝術家生平、家庭、到他生處的年代、政治思潮、宗教發展,編織出藝術家栩栩如生的身影。

繁星巨浪書封 已於九月出版
繁星巨浪書封 已於九月出版

時間從16世紀的義大利藝術家卡拉瓦喬為起始,觸及同時代的環境與藝術家同儕,簡單卻清晰的勾勒出歐洲30年宗教戰爭與黑死病蔓延前的黃金年代,一個時代的輝煌自此於南歐漸衰,繪畫的黃金時代逐漸北移,尼德蘭與法蘭西地區貴族與強權極力向世界拓展勢力,貿易與殖民地的開發,累積財富也促使商人階級興起,主宰世界的權力於焉翻轉。現代繪畫的序幕從法國開啟,法國大革命後所舉辦的巴黎沙龍成為當時最重要的藝術盛會。

同時間卻有一批年輕人已經不滿足於傳統繪畫的死寂,亟欲突破,畫家、詩人、開始進行了一場對人類文化藝術史最大的革命。印象派孕育而生,繁花錦簇鼓舞了想要求新求變的藝術家,同時也改變了藝術創作的思考與欣賞,篇章在畢卡索的立體派巔峰作為全書的尾聲。這是一個風起雲湧的時代,政治、經濟、宗教、社會都陷入一個失序等待重整的關鍵點,藝術的革命也在此時期扮演了重要的角色。

藝術史家貢布里赫(Ernst Gombrich)的大作之一《藝術的故事》(The Story of Art)出版於1950年,至今為討論藝術史最暢銷也最知名的一本書,名為故事卻在內容上加諸作者許多個人的藝術史觀,並且承襲維也納學派(Viennese School)精神分析(psychoanalytic explorations)的背景,凸顯藝術作品在創造過程中藝術家個人的心理狀態。閱讀張志龍先生的文字,有不著痕跡的流暢感,字裏行間卻見作者對藝術家身處時代的感受,對每件作品創作的背景有著深刻的研究與描繪,讀者會自然而然地經由他的文字進入輝煌藝術的年代。

貢布里赫於《藝術的故事》第一次出版時,於前言描述他的藝術史觀的中心:「就某一觀點而言,每一代總在違抗前輩的準則;每一件藝術品對當代人所產生的魅力,不僅出自完成的部分,更訴諸未完成的部分。…企圖與眾不同的衝動,或許不是藝術家才能當中最高瞻遠矚或最深層的因子,但也罕見完全缺乏此一慾望的情形。對於這種刻意與眾不同的賞識,…我試圖拿這目標的不斷變化作為我的敘述重點,呈現每一件作品是如何透過模仿或衝突,來跟昔日的作品產生關係。

TheStoryOfArt

閱讀本書也發現異曲同工之妙。作者除了對於藝術家與作品之間的關係描述之外,也爬梳不同領域的友人與時代背景的影響,探究偉大作品背後纏繞交織的故事,不僅為讀者開啟一道藝術欣賞之窗,也有助我們理解藝術創作的核心價值與時代意義。

 非常佩服張志龍先生,稟持對藝術的熱愛,竭盡心力從歷史、作品與時代背景中,完成一部值得閱讀又能讓讀者產生深刻體悟的書籍。

中華民國畫廊協會 王瑞棋 理事長

發表迴響