書寫《繁星巨浪》的點點滴滴

經過四年多的準備、書寫與編輯校對,我的新書《繁星巨浪——從卡拉瓦喬到畢卡索・大藝術家的作品和他們的故事,終於付梓,即將與讀者見面。

《繁星巨浪》是一本大開精裝本,共六百六十頁, 內有超過兩百幅畫作及二十四萬字的相關故事。

撰寫此書的原因,除了將藝術美學與藝術家時代、文化、文學、城市與生活的交織脈絡完整介紹以外,我希望讀者在閱讀此書後,就像學會騎自行車或游泳一樣,藝術欣賞成為一種由悠遊駕馭的技能與樂趣。

我們都有參觀美術館的經驗,許多人會在行前閱讀相關書籍,以作為欣賞的準備;更積極的,會參加導覽說明。然而,心中總是納悶,究竟藝術欣賞的品味該如何培養?

14799448721_e21116fdc8_b

我希望《繁星巨浪》提供一個可能的通道,為讀者建立有系統的藝術欣賞邏輯,讓你悠遊於不同時代間的各個流派。這個一個能實現的承諾嗎?您可從未來幾週的推薦序文和自序瞭解箇中緣由。

大量文獻閱讀

在準備《繁星巨浪》的過程中,我閱讀約一千六百萬字的資料,由於中文素材有限,超過七成的資訊來自英文;除了相關的史料、傳記及評論文獻的蒐集之外,我也研讀那個時代的文學作品和政經社會文獻,以重建當代的時空景象、思想潮流與社會氛圍。

實地考察

此外,從《擁抱絲路》所獲得的經驗,我深知現場考察的重要性。這些年,我踏遍羅馬、佛羅倫斯、那不勒斯、威尼斯、米蘭、阿姆斯特丹、巴黎、普羅旺斯、蔚藍海岸、馬德里、塞維亞和巴塞隆那等場域,如此才能讓讀者接近有溫度的歷史現場,呼吸時代的氣息,坦然航行於藝術的長河,融入評析所見所聞的時代故事。

不同於以往的藝術史寫作手法

在《繁星巨浪》中,我竭力展現藝術發展多面向的繽紛面貌,希望對藝術不甚熟稔的讀者,總能從自己有興趣的介面找到進入藝術欣賞的途徑;對於藝術不陌生的讀者,我期許提供一種不同於藝術史的寫作方式:以個人為起點,生活圈為平台,介紹藝術進程與時代變遷的互動事件,讓我們能更全觀地瞭解藝術與我們所處世界的千絲萬縷。

發表迴響