《太陽的孩子》:人只有牢牢地站在自己的土地上,才會知道自己是誰

本來今天的〈電影人生〉專欄要聊《愛在日落巴黎時》。但昨晚看了《太陽的孩子》,沒想到如此誠摯動人,不得不插播。

身為單親媽媽的阿美族女主角,隻身在台北工作,賺錢養東部老家的一對兒女和年老的父親。有一天,父親昏倒,她急忙趕回家。父親有肺癌,但一心掛念祖先的地被財團買走;小男孩則許願阿公身體不會好,這樣媽媽就不會離開他們回台北。媽媽知道後心酸無比,而公司又一直打電來,催她回台北。

她決定留在老家,因為真正需要她的人都在這裡。

《太陽的孩子》劇照_50-1024x552媽媽知道父親念茲在茲的事,決定聯合族人,把家鄉荒廢已久的土地導入水源,恢復梯田耕作。她四處奔波,尋求政府補助開發水渠,但毫無進展,惹人訕笑。最後,來到一處中央機關報告。她非常緊張,看著一改再改的講稿,決定即興演講。她說:

「我小時候常參加演講比賽,每次開口的第一句話是:大家好!我叫林秀玲。這時台下評審驚訝不已,聽不出來有原住民口音,然後我就會得到『部落之光』的獎項。但是,我最討厭這四個字,因為我很努力的讓自己看起來不要像原住民⋯⋯」

停頓了一會兒,她繼續說:

「我甚至不叫林秀玲。其實我有一個很美麗的名字,Panay。(她聲量拉高)嘿!大家好!我叫Panay(巴奈),是稻穗的意思。小時候我的部落有一大片Panay,我希望可以恢復它,找回部落的Panay。」

但族人面臨的挑戰不止於此,當綠油油的稻田到了收穫季節時,鄉公所卻聲稱遺失了部分地契,因此要將「國有地」要賣給財團。不久,怪手開進稻田,警察被叫來執行公權力,但部分原住民警察流著淚,下不了手,而Panay的女兒衝出去,隻身擋著怪手⋯⋯

unnamed

如果《海角七號》說的是一群失敗的人如何找回自信的故事,那麼《太陽的孩子》給我的啟發是:

人只有牢牢地站在自己的土地上,才會知道自己是誰!然後,才會知道要做什麼事,人生的方向在哪裡。只有這樣,我們才不會像個遊魂,能夠扎扎實實地感受存在的意義。


在金馬獎初次聽到電影主題曲《不要放棄》時,便不禁熱淚盈眶。觀賞電影後,就明白歌曲背後的故事所蓄積的驚人能量。

發表迴響