《浩劫重生》Cast Away:最具存在感的電影對白

查克所搭乘的貨機失事落海,只有自己被沖到無人島上。萬念俱灰之際,連自殺都失敗,只有看著女友的項鍊照片撐下去。有一天,海浪飄來失事飛機的廁所門,他改造成風浪板,出海獲救。

回到家鄕,他發現女友改嫁,原來藉以活下去的力量,至此破滅。但查克回顧荒島求生的日子,衷心感謝有她(照片)陪伴。查克接著對友人説:

「我知道要做什麼!我得繼續呼吸,因為明天太陽依舊升起,誰知道潮浪會帶來什麼?」

原文如下:
I know what I have to do now. I gotta keep breathing. Because tomorrow the sun will rise. Who knows what the tide could bring?

我們都有陷入無望困境的時候,而且年紀愈長,經歷次數愈多。這段告白,看似消極,我卻認為是最樂觀、最實際不過的態度。因為繼續撐著,就會看見變化莫測的人生,總會帶來意想不到的轉機。

發表迴響